Запутанная история одной квартиры в Текстильщиках

Вспомнилась мне тут история одной из самых глубоких и самых интересных моих проверок юридической чистоты квартиры. Дано: квартира в Текстильщиках...

Квартира была коммунальной, 3 комнаты - 2 соседа. Но им удалось договориться друг с другом и продавать квартиру как единое целое, чтобы не терять деньги. Так как правоустанавливающими документами на одну из комнат было дарение постороннему лицу, это меня, естественно, насторожило и заставило начать проверку юридической чистоты квартиры. Тогда я ещё не предполагал, что из этого выйдет :).

  1. Сначала прошлись по всей правоустановке и посмотрели предыдущие документы. Комнаты переходили от одного человека к другому несколько раз. Проверка комнаты одного собственника оказалась достаточно не сложной. Нашли предыдущих собственников, узнали, что они живы, прописаны по новому месту жительства и т.д. А вот у второго соседа ( у него было 2 комнаты) все оказалось поинтереснее.
  2. Одну из комнат сосед получил в результате приватизации, а вторую - по договору дарения от соседа(этот момент меня и заинтересовал в самом начале). Чуть-чуть помучали собственника расспросами и узнали, что "сосед был алкоголиком, продал комнату за ящик водки, куда делся - не знаю". Понятно, что два потенциально "кривых" момента уже есть - притворная сделка (продажа комнаты через дарение) и невменяемое состояние продавца при продаже.
  3. Решили покопать чуть глубже. Вышло дольше, затратнее и муторнее. Но нашли всё-таки продавца комнаты - в психушке. Удалось даже получить его историю болезни. Которая, после сверки дат сделок и всего остального по нашей квартире, открыла ещё больше "прекрасного".

 

Готовы? Читайте:

  • До приватизации своей комнаты продавец был лишен дееспособности и не мог совершать самостоятельных сделок.
  • За 2 месяца до приватизации его признают вменяемым и он успешно приватизирует свою комнату.
  • Сразу после получения документов с приватизации незадачливый собственник продает(дарит) свою комнату соседу за ящик водки, выписывается "в никуда" и исчезает из квартиры.
  • Спустя 5 лет его находят где-то в центре Москвы, где он бомжует, выдают ему паспорт и кладут в психушку.
  • Всё оставшееся время он - жив, официальных псих со справкой, с невероятной степенью шизофрении лежит в психушке.
  • Из истории болезни ясно, что шизофреником он был всегда, так как время от времени (когда накрывает, видимо) его зовут голоса и он выходит через окно на улицу (этажи разные).

Естественно, мы от такой квартиры отказались. Я занёс эту историю в свою память, как пример самого многочисленного нарушения закона и одной из самых "грязных" квартир. Теперь вот делюсь с вами.

А квартиру в итоге продали другим. Всем известное агентство. Вот так.


С вами был Вишняков Сергей, эксперт в безопасности сделок с недвижимостью. Чтобы задать мне вопрос по вашей ситуации - смотрите информацию из страницы Контакты.

Хотите еще больше интересной информации - подпишитесь прямо сейчас на мою рассылку "Как правильно и без рисков купить квартиру"

blogRate: 
Average: 5 (1 vote)