История одной проверки: "дедушкина" квартира за МКАДом.

Решил рассказать вам еще один реальный случай проверки юрчистоты квартиры. Бывают такие варианты, когда все, вроде бы нормально, но...

Но есть опасения, основанные уже на обобщенном опыте предыдущих проверок и предыдущих сделок. В общем, довелось нам сравнительно недавно заниматься сопровождением покупки квартиры в Новой Москве. Что интересно, пока там цены кардинально не выросли. Видимо, московская прописка становится все менее желаемым фетишем :). Ну это лирическое оступление, пойдем дальше.

Квартиру продавал практически одинокий дедушка, за 80 лет. А помогал ему "недориэлтор", который решил подзаработать на знакомых. Сначала меня насторожило то, что квартира продается давно и безрезультатно. Увидев, кто её помогает продать - понял всё.

Дедушка продавал квартиру и собирался уехать к своей сестре в Пензу. Потому что старенький уже, никого рядом нет. А сестра помоложе (79 лет) и родной человек, все-таки. 

Отлично вроде бы, свободная продажа, никаких ожиданий альтернатив, можно быстро выходить на сделку. Заказали все справки (ПНД и НД в данном случае обязательно, ну и остальное тоже).

Дедушка, кстати, достаточно крепкий. Когда я начал у него спрашивать, понимает ли он что продает квартиру, куда будет переезжать и т.д., видно, что он в сомнениях (всю жизнь в Москве прожил, а тут в другое место), но решение осознанное. А вот "недориэлтор" чуть не сгубил вообще все. Начал истерить, зачем вы пугаете старого человека своими вопросами, мы вообще сейчас продавать не будем.

Очень порадовал собственник, который осадил, своего "помощника", сказав, что он на него плохо влияет:). 

Справки из диспансеров подтвердили, что на учете продавец квартиры не состоит. Документы - первичные, аж 1993 года. 

Но, возникла проблема - данных в ЕГРП нет! Реестр начал работать с 1998 года. Заказали еще одну справку - уже из подмосковного БТИ. Квартира сейчас находится в новой москве, а раньше была в подмосковье. Да, подтверждают, что никаких сделок по этой квартире больше не проводилось. Собственник - наш дедушка.

Решили еще больше подстраховаться - провести сделку через нотариуса. Тут, правда, возникла еще одна небольшая проблема - не все нотариусы Москвы хотят заработать на сделке с недвижимостью и отказались удостоверять договор:).

Нашли нормального нотариуса, собрали дополнительные справки и вышли на сделку. Да, вышло дороже, но в данном случае, лишняя подстраховка не помешает.


С вами был Вишняков Сергей, эксперт в безопасности сделок с недвижимостью. Чтобы задать мне вопрос по вашей ситуации - смотрите информацию из страницы Контакты.

Хотите еще больше интересной информации - подпишитесь прямо сейчас на мою рассылку "Как правильно и без рисков купить квартиру"

 

blogRate: 
No votes yet