60% московских новостроек не были сданы... Что делать покупателям?

Интересные данные были опубликованы на прошлой неделе, но с выборами никто не обратил на них внимания.

60% новостроек Москвы, покупатели которых должны были уже получить ключи не сданы вовремя... 

В принципе, ничего для меня особенного - всем клиентам я всегда говорю, что это уже недобрая традиция. Что на официально заявляемые застройщиками сроки обращать внимание не стоит. Но с кризисом становится всё хуже и хуже - стройки подвисают, покупатели платят ипотеку и не знают, когда дождутся своих квартир.

Летом у меня были две сделки практически подряд, в которых покупатели квартир моих клиентов практически измотали душу своими страхами. И только когда они получили зарегистрированные договоры купли-продажи, они рассказали подробности, почему так боялись.

Одни попали на застройщика, с которым уже 8 лет судятся, чтобы получить квартиру. Второй - на мошенников, которые "кинули" на квартиру.

Но есть еще ряд покупателей, которых вроде никто не обманывает - договор долевого участия есть, он зарегистрирован в Росреестре и его никто не оспаривает. Но квартиру они ждут не на месяц и не даже не на полгода больше положенного срока.

Что делать, чтобы не попасть в их число? Дам вам 3 важных совета:

 

  1. Однозначно на этапе покупки квартиры в новостройке нужно тщательно проверить все документы на объект. На сайте нормального застройщика должна быть проектная декларация, разрешение на строительство и документы на землю. Документы должны быть на каждый корпус в комплексе застройщика(!).
  2. Обязательно нужно изучить Договор долевого участия в строительстве(ДДУ) на предмет подводных камней. Закон "О долевом участии в строительстве" конечно же ограничивает застройщика, но, как говориться "дьявол кроется в деталях". Многие ДДУ, которые предлагают подписать застройщики содержат уловки и условия, которые будут расценены не в сторону Покупателя в случае задержки строительства или других возможных проблем.
  3. Если вы покупаете квартиру в новостройке не у застройщика, то вам предложат подписать договор уступки прав требования. Обычно он должен быть практически идентичен ДДУ, но я уже не раз встречал очень серьезные и небезопасные для покупателя отличия. В самом серьезном случае, благодаря незамеченным "ошибкам", договор долевого участия мог быть спокойно расторгнут застройщиком в любое время.

Не можете разобраться сами? Позвоните мне и проконсультируйтесь по первым правильным шагам при покупке квартиры в новостройке - это абсолютно бесплатно!

8 (499) 403-1143

8(963)750-7293 (здесь можно задать вопросы через WhatsApp или Viber)

Всегда ваш, Вишняков Сергей, эксперт в безопасности сделок с недвижимостью.

blogRate: 
5
Average: 5 (2 votes)