Что происходит с недвижимостью в начале 2016 года?

Росреестр (точнее его управление по Москве) опубликовал новые цифры статистики по сделкам с недвижимостью. Какие из них можно сделать выводы?

Вторичный рынок:

 

Количество зарегистрированных сделок в феврале 2016 года - 8824. В феврале прошлого года этот показатель был несколько повыше - 10637

На 17% вторичный рынок недвижимости просел.

Первичный рынок:

 

В прошлом году было 1316 сделок, в феврале 2016 года договоров долевого участия в строительстве зарегистрировано больше - 2135. Что почти на 62% больше.

 

Какие предварительные выводы можно сделать из этих цифр?

1. Ипотека на новостройки с господдержкой сильно перетянула одеяло на себя, заставив просесть вторичный рынок недвижимости. В большей степени из-за провоцируемого застройщиками и банками ажиотажа, что программу господдержки отменят.

2. Падение рынка есть, но пока очень и очень невнятное. Если ничего не изменится в 2016 году, направление движения останется тем же, так как постепенно вырабатывается финансовый ресурс. Скоро количество тех, у кого осталась хоть какая-то заначка уменьшится до минимального уровня. А значит даже 15-20% на первоначальный взнос людям будет набрать негде.

 

blogRate: 
No votes yet