Что происходит с ценами на недвижимость в Москве в 2016 году?

Итак, у нас очередное подведение итогов динамики цен на недвижимость в Москве. Сегодня речь о 2 квартале 2016 года. И цены в некоторых случаях странно застопорились... Перед ростом?

Куда движутся цены на квартиры в 2 квартале 2016 года

Да, если взять среднюю динамику по всем округам и по всем объектам (квартиры и комнаты), то общее направление цен на жилую недвижимость в Москве  остается прежним - вниз.

Но если присмотреться, видно, что основное падение происходит в сегменте комнат в коммунальных квартирах - до 4,15%(или минус 220 000 рублей) в СЗАО.

По остальным сегментам вторичного рынка всё не так однозначно во втором квартале:

  • Однокомнатные квартиры: средний рост цен на 0,15%. Но если посмотреть на ситуацию в округах, то получается, что в большинстве из них рост более ощутимый - 1,31% в ВАО и 1,40% в ЮЗАО.
  • Двухкомнатные квартиры: здесь четкое падение, причин для роста пока никто не видит. Самое большое - в ВАО(1,78% или на 150 000 рублей в среднем). Самое маленькое - в СЗАО(0,33% или около 30 000).
  • Трехкомнатные квартиры: почти везде падение. Причем в ВАО очень ощутимое - на 3%(примерно на 350 000 рублей средней цены). Но есть и небольшой рост -  в СЗАО, САО и ЮАО.

А что происходит с ценами в 1 полугодии 2016 года?

Мы не стали останавливаться как обычно на итогах квартала и решили оглянуться назад подальше - посмотреть, что призошло с ценам на недвижимость в Москве в первом полугодии 2016 года.

Если посмотреть на нашу динамику цен за больший срок, то здесь всё более понятно - цены пока падают. 

  • Комнаты в коммунальных квартирах всё еще отыгрывают невероятно мощный рост в конце 2014 года, когда люди хотели хоть как-то спасти свои сбережения и вкладывали деньги в то, на что их хватало. Также на их цены влияет введение немалого количества поправок в законодательство, которые усложняют их продажу. Наибольшее падение в этом сегменте - 7,67%
  • Однокомнатные квартиры: больше всего просели СВАО и ВАО(6,35% и 6,5% соответственно) - примерно на 500 000 рублей средней цены.
  • Двухкомнатные квартиры: здесь тоже рекордсмен ВАО (6,34% или почти 600 000 рублей). В остальных округах падение за полгода составило не менее 3%
  • Трёхкомнатные квартиры: опять ВАО бьёт рекорды (6,95% или почти 900 000 рублей минус от средней цены). Меньше всего просели цены на квартиры в ЗАО - на 1,93% или меньше чем на 300 000 рублей.

Однокомнатные квартиры являются показателем движения рынка - всегда спрос и рост начинается с однокомнатных квартир, которые потом подтянут за собой остальные сегменты.

Возможно сейчас наступает именно этот момент.


О количестве квартир, выставленных на продажу

И ещё один параметр, который мы отслеживаем с этого года - количество выставленных на продажу квартир. Это позволяет посмотреть на рынок московской недвижимости не только со стороны изменения цен, но и копнуть глубже - как ведут себя продавцы, придерживают или "сливают" квартиры.

Если смотреть на этот параметр в первом квартале 2016 года, то общее количество выставленных на продажу квартир выросло во всех сегментах:

  • Однокомнатные квартиры - на 3217 
  • Двухкомнатные квартиры - на 1231 
  • Трёхкомнатные квартиры - на 1450 
  • Комнаты в коммуналках - на 988

Однако, во втором квартале показатель начал меняться:

  • Однокомнатных квартир стало меньше на 1110
  • Двухкомнатных квартир осталось примерно столько же.
  • Трёхкомнатные квартиры - тоже в пределах стандартного, снизилось на 149 штук
  • Количество комнат в коммуналках в продаже уменьшилось на 357 штук.

Выводы

Во втором квартале этого года что-то случилось на рынке вторичной недвижимости в Москве. В конце апреля-начале июня все зашевелились, пошли сделки и количество запросов на покупку квартир полезло вверх.

В принципе, теперь это всё подтверждается теми цифрами, что мы представили в этом материале. За это время покупатели и продавцы договорились до реальных сделок и количество однушек на рынке недвижимости ощутимо сократилось. 

Это отразилось на средних ценах на однокомнатные квартиры: они пошли мимо общего тренда - вверх.

Посмотрим, что будет дальше - ведь впереди ещё обычно "низкий" летний сезон. Будет ли спрос таким же или все разъедутся по отпускам и забудут о недвижимости до октября?

Если вы собираетесь купить квартиру в Москве и вас волнует безопасность предстоящей сделки - проконсультируйтесь с нами по телефонам 8 499 403-1143 или 8 963 750-7293

blogRate: 
3
Average: 3 (1 vote)