О безопасности сделок: опека

Сегодня мне позвонили с Сахалина. Консультировались по непростой ситуации, возникшей по предполагаемой покупке квартиры.

Продавцы квартиры, в которой одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, при внесении предоплаты описали одну схему сделки.
Согласно которой, несовершеннолетнему при продаже этой квартиры, будет выделена соответствующая доля в новой.
Спустя какое-то время у продавцов изменились желания и вИдение предполагаемой сделки. Теперь они собираются просто продать квартиру, а деньги, соответствующие доле несовершеннолетнего, положить на его имя на счет в банке до совершеннолетия.

Покупателя это смутило и найдя мои координаты в интернете, он поделился своими сомнениями.

Что тут можно сказать?
Фактически, ни один закон, затрагивающий работу опекунского совета (который там, на Сахалине, готов дать разрешение на такую сделку) не описывает точно критерии, по которым можно или нельзя давать или не давать согласия на сделку.
Но подумайте на будущее: до совершеннолетия ребенка пройдет больше 10 лет и что станет с его долей?

Предположим сейчас это миллион рублей. Кто даст гарантию, что на миллион через 10 лет можно будет купить хотя бы комнату?
Понятно, у родителей там или головы нет или им все равно до судьбы ребенка.

Что скажет ребенок через эти самые 10 лет, когда поймет, что у него особо ничего нет? Где вероятность, что не пойдет в суд и не захочет опротестовать сделку?

Вернуть предоплату возможно будет проблематично, так как непонятно, как она вносилась. Но схема сделки точно в ней не обговаривалась. И продавцы могут не вернуть предоплату совершенно спокойно, если покупатель захочет отказаться от такого сомнительного счастья.

Если покупатель пришлет мне документы по своей покупке, возможно, удастся найти какое-то положительное решение.

В любом случае советую максимально подробно описывать все нюансы по сделке, чтобы не попасть в затруднительное положение.


С вами был Вишняков Сергей, эксперт в безопасности сделок с недвижимостью. Чтобы задать мне вопрос по вашей ситуации - звоните 8(499) 403-1143.

Хотите еще больше интересной информации - подпишитесь прямо сейчас на мою рассылку "Как правильно и без рисков купить квартиру"

blogRate: 
5
Average: 5 (2 votes)