Нужно ли делать сделку через нотариуса при совместной собственности?

Не так давно я уже писал о существенных изменениях в порядке оформления всех сделок с недвижимостью, в которых есть долевая собственность. 

Наши законодатели решили немного помочь загнивающему нотариальному бизнесу и заставили людей платить бессмысленно лишние деньги в карман нотариусу. Предполагается, что это защитит граждан от квартирного рейдерства. Но непонятно, о каком рейдерстве идёт речь, если продаётся не доля в квартире, а целиком вся квартира, пусть и оформленная в долевую собственность людей?

Ну да ладно, у нас много бессмысленных законов, одним больше-одним меньше.

Но с этими изменениями возникла некоторая путаница и с другими документами на квартиру. Часть риэлторов считает, что общая совместная собственность также попадает под действие данного закона. И заставляет продавцов идти выделять доли(!) и обязательно делать сделку через нотариуса.
Не соглашайтесь на эти бессмысленные траты.

Напомню, что Гражданский кодекс в статье 244 описывает два вида общей собственности: общая долевая собственность и общая совместная собственность. Даже по простой логике можно увидеть, что эти два варианта законодателем как-то различаются.

  • Общая долевая собственность подразумевает, что недвижимостью владеют несколько человек и их доли чётко определены. Собственник такой доли может сравнительно спокойно продать её, выполнив ряд ограничений и требований законов (ст.250 ГК РФ).
  • Общая  совместная собственность говорит о тех же нескольких человеках, но никаких долей не подразумевается. Продать кусок квартиры без остальных собственников не получится никак. Этого куска/доли нет в принципе. И если кто-то захочет всё-таки решать вопрос с недвижимостью отдельно от остальных, должен сначала выделить долю из общей массы.

Смотрим, как описываются изменения в закон, которые всех так запутали и обрекли многих на повышенные денежные траты:

"1) в статье 24:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению".

Речь только о общей долевой собственности. Поэтому те, кто обладает документами на недвижимость в виде общей совместной собственности, могут быть спокойными - лишние траты на нотариуса им не предстоят.

И в конце - а о ком вообще речь? Ведь многие покупатели, продавцы и риэлторы в большинстве своем в документах и свидетельствах о регистрации права видят только "долевая собственность".

В последнее время и правда чаще всего стараются (опять же исходя из требований законов) оформлять недвижимость в долевую собственность. Но, например, супругам можно оформить и в совместную. А еще нередко оформляли в совместную собственность документы при приватизации в 90-х годах. Именно такие документы и стали толчком к написанию такого скучного, но важного материала.

UPD. Изменения/дополнения с 1 января 2017 года:

1. С начала 2017 года действует новый закон "О государственной регистрации недвижимости" (ФЗ-218). Всё, что касается регистрации сделок с недвижимостью - там.

2. Статья, которая говорит о регистрации сделок с общей совместной собственностью в этом законе - ст.42 п.3


С вами был Вишняков Сергей.

Если у вас есть вопрос по вашей сделке с недвижимостью, её безопасности - проконсультируйтесь со мной по телефонам 8 (499) 403-1143 или 8 963 7507293

blogRate: 
4
Average: 3.5 (2 votes)