Покупка участка под Зеленоградом (история из практики)

На днях к нам за расширенной консультацией по безопасности покупки земельного участка обратился клиент. Принёс копии документов и большой список вопросов. Подготовился основательно...

Такой подход не может не радовать, тем более тема оказалась интересной.

Предложили ему купить большой участок в Солнечногорском районе - 20 соток всего за 500 тысяч рублей. Естественно, такие цены там отродясь не водились и у потенциального покупателя возник вопрос "в чём может быть подвох?" Решил проконсультироваться в юрконсультации рядом с домом, там деньги взяли, но внятного ничего не сказали. Как он сам говорит, потому что специализация у этих юристов больше на семейных и жилищных спорах. 

Нашёл в интернете наш сайт, увидел, что мы как раз на безопасности сделок с недвижимостью и делаем основной упор. Так мы и встретились :).

Начали разбирать документы. Ну и как обычно, пошли

подводные камни:

  1. Хотя это всё и величается покупкой, на самом деле предлагается переуступка права аренды на земельный участок. Продавцы говорят - потом собственность легко оформить :).
  2. Цена переуступки - 1000 рублей. Всё остальное(499 000 рублей) предлагается подтвердить распиской "продавца" за неотделимые улучшения, произведенные им на голом(!) участке. Бред, естественно. 
  3. В основном договоре аренды указано, что о переуступке надо обязательно известить собственника - муниципалитет. В договоре переуступки по этому поводу написана интересная фраза - "арендатор известит собственника участка в разумный срок". Ага, и наберет еще кучу денег, пока информация о переуступке не попадет в земельный комитет.
  4. Участок на местности никак не определен, когда покупателю его показывали, рядом была линия электропередачи. Продавцы сказали, что она участок практически не затрагивает. Смотрим в документы - участок обременён охранной зоной линии электропередачи. Сравнили кадастровый план с картами - оказывается линия проходит практически посередине и строить под ней можно только временное строение(!).

В общем на этом уже можно было остановиться, но мы продолжили консультацию и набрали ещё ряд пунктов, несовместимых с безопасной покупкой недвижимости.

Естественно, человек при таком большом количестве "косяков" от покупки отказался, какой бы выгодной ни казалась покупка.

Выводы и рекомендации:

  1. Первый вывод вроде бы понятен и однозначен. Но оказывается не для всех. Если вы хотите купить земельный участок, то юридически это и должно быть покупкой, никаких аренд, предварительных договоров или выдачи генеральной доверенности. Очень часто в Подмосковье на недорогих участках людей обманывают именно доверенностями. Выдают генеральную доверенность на оформление и переоформление участка, забирают деньги и смываются. А потом отзывают доверенность у доверчивых "покупателей". Доказать факт покупки практически невозможно.
  2. Передача денег должна быть оформлена. Если вы покупаете объект за 500000 рублей, то в договоре купли-продажи и в расписке должны быть указаны именно эти цены. Эсли продавец хочет избежать налогов за ваш счет и небезопасным для вас способом - зачем вам это?
  3. Участок должен быть обозначен на местности по периметру. Иначе вы можете купить кота в мешке, как в описанном случае. Купить участок с отсутствием возможности строить на нем что то больше туалета или сарайчика можно только если вы собрались там сажать картошку.
  4. В документах должны быть четко прописаны все сроки. Когда и как будет передача денег, когда и как - участка. Вы должны четко понимать как будет проходить сама сделка, нужно ли задействовать для этого третью сторону(в данном случае это был земельный комитет).

Если вы собираетесь купить земельный участок или другую загородную недвижимость - проконсультируйтесь с нами о безопасности вашей сделки! Это поможет избежать финансовых потерь.

8 (963) 750-7293 или 8 (499) 403-1143


 

blogRate: 
5
Average: 5 (1 vote)