Цены на недвижимость в Москве в 1 квартале 2017. Корректировка? Падение? Рост?

Что происходит с ценами на квартиры в Москве прямо сейчас, в 1 квартале 2017 года? Куда движется рынок недвижимости? Как понять, что делать с недвижимостью дальше - придерживать, "сливать" или дожидаться лучших времен? Мы подготовили очередную динамику цен на квартиры в Москве, чтобы попробовать найти ответы на эти вопросы...

недвижимость падает

Практически отовсюду можно услышать, что цены на недвижимость падают, рынок в кризисе и ничего хорошего его не ожидает.

Я привык доверять и проверять, поэтому смотрим опять на наши цифры.

динамика цен на недвижимость в москве

Первое, что бросается в глаза  - это обилие отрицательных значений динамики. То есть рынок и правда продолжает движение вниз.

А вот насколько оно кардинальное и общее? Вот тут вопрос.

Разделение по территориальному признаку

Если смотреть по территориальному признаку, можно увидеть, что самое большое падение за прошедших 2 квартала наблюдается в 3 округах Москвы. Восточном, Юго-восточном и Южном. Практически по всем сегментам(однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры) – падение, вплоть до 4,94% за двушки в ВАО.

Также становится заметным и расслоение рынка. Если в 3 предыдущих округах почти везде падение, то на юго-западе и западе большая часть значений динамики – положительная. Двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры хоть и незначительно(в пределах 2%), но выросли. А комнаты в ЮЗАО подскочили почти на 3%.

Северные округа  - середнячки, там в основном и небольшое падение и мизерный рост.

Разделение по количеству комнат

Если посмотреть на динамику с другой стороны – исходя из количества комнат, то становится понятно, что рынок пока не торопится восстанавливаться.

Самый ликвидный и самый живой обычно сегмент однокомнатных квартир в данном периоде повсеместно упал. Это может говорить об общем снижении количества сделок, так как однушки используются почти всегда как закрывающие звенья в цепочке альтернатив.

Нет спроса на однушки – нет сделок по альтернативам.

Количество объектов в продаже

Вся динамика также подтверждается еще одним показателем, который мы начали отслеживать не так давно - изменение количества предложения недвижимости.

Количество однокомнатных квартир в рекламе увеличилось на 12,5%, двухкомнатных – на 14,8%, трёхкомнатных – на 9,6%. А вот комнат в продаже стало меньше – на 8%, что отражается и в динамике цен в виде отрицательных или положительных значений средних цен по сегментам соответственно.


Ну и чтобы не заканчивать нашу динамику уж совсем в негативном ключе, отмечу, что среднее проседание рынка не такое большое, как может показаться из обсуждений в прессе, на форумах и т.д.

Понятно, что сегодня речь идет о ценах в объявлениях, которые почти всегда не отражают вопросы существенного торга, который можно получить при покупке той или иной квартиры.

Что будет в следующем квартале? Посмотрим. Я лично пока не вижу оснований для роста недвижимости в такой краткосрочной перспективе.

А вы как считаете? 


 

Автор материала:

Вишняков Сергей

управляющий, эксперт в безопасности сделок с недвижимостью   "Prime Quality"

 
phone: +7 (499) 403-1143
mobile: +7 (963) 750-7293
..
 
blogRate: 
5
Average: 5 (1 vote)