Законодательная инициатива ФСБ может вернуть рынок недвижимости в первобытное состояние

 На днях Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) выступила с предложением ограничить с 2016 года доступ к данным о владельцах недвижимости. Соответствующая законодательная инициатива ведомства уже размещена на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

«Целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в имущественном реестре, все чаще становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ФСБ считают, что при сопоставлении информации из различных источников (в том числе и из реестра), полученные данные можно будет использовать «в преступных или компрометирующих целях». Именно эту брешь в безопасности граждан ведомство и намерено прикрыть.

Предлагаемый ФСБ порядок может не только усложнить работу риэлторов, но и частично дезавуировать подписанный на прошлой неделе президентом России Владимиром Путиным закон «О государственной регистрации недвижимости». Этот документ предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в котором будут содержаться «достоверные систематизированные сведения об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на него, основаниях их возникновения и правообладателях». Предполагается, что этот специальный информационный ресурс объединит в себе сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). После чего регистрация прав на объекты недвижимости будет производиться полностью в электронном виде, и займет этот процесс от 5 до 7 дней.

Единая учетно-регистрационная процедура будет действовать на всей территории страны вне зависимости от местонахождения заявителя или объекта недвижимости. Доступ к сведениям, находящимся в реестре, должен был быть, как и сейчас, свободным.

Однако в ФСБ решили, что подобную информацию надо предоставлять только «компетентным государственным органам и должностным лицам». Остальные должны получать «персональные данные» правообладателей (в частности ФИО) только с их согласия. Напомню, пока еще любой человек может сделать запрос по тому или иному адресу недвижимости и абсолютно спокойно, за небольшую пошлину, получить информацию — кто является собственником указанной недвижимости, нет ли по поводу нее споров, не наложен ли арест, ипотека или другие обременения.

Такая возможность позволяет качественно работать профессиональным участникам рынка недвижимости — риэлторам и специалистам по юридическому сопровождению сделок. В отличие от большинства других стран, где риэлтор только сводит покупателя с продавцом, к специалисту российского рынка недвижимости всегда предъявляются расширенные требования.

Помимо простого подбора различных вариантов недвижимости, покупатель ждет от профессионала сопровождения на всех этапах сделки. Это и внесение предоплаты за недвижимость, и проверка юридической чистоты подобранного варианта, и проведение самой сделки купли-продажи. И вот тут один из самых важных этапов по инициативе ФСБ может стать недоступным для риэлторов.

Не знаю, какой «статистикой» пользуются правоохранители, но большинство мошеннических действий с недвижимостью происходит из-за отсутствия информации, а не из-за того, что все могут узнать, кто реальный владелец жилья. Защитит ли права собственности сокрытие ФИО владельца недвижимости — еще вопрос. А вот уровень непрозрачности рынка в целом это однозначно повысит. В реальности же все это делается лишь для того, чтобы закрыть от посторонних данные о недвижимости, которая находится в собственности у госслужащих. Нередко кто-то из них «забывает» задекларировать какую-нибудь собственность, а инициативные россияне, пользуясь открытой информацией, выводят их на чистую воду. В определенном выигрыше, на мой взгляд, могут оказаться и нотариусы, не оставляющие попыток вернуть финансовые потоки от сделок с недвижимостью в свои руки. 


Источник: колонка Вишнякова Сергея в "Строительной газете" 24.07.2015.

blogRate: 
5
Average: 5 (1 vote)