Что с ценами на квартиры в Москве? Штормит...

Сентябрь этого года был достаточно вялым на московском рынке недвижимости, поэтому нашу стандартную динамику цен на недвижимость в Москве мы решили сделать нестандартно - в конце октября. И первое, что бросается в глаза, при взгляде на среднюю стоимость квартир - штормит...

Странный разброс динамики цен - однушки в зависимости от округов болтает от уровня статистической погрешности +0,30%(на северо-западе) и до вполне ощутимого скачка +3,91%(в западном округе).

То же самое по двухкомнатным и трёхкомнатным квартирам. Стоимость комнат тоже скачет и всё-таки уходит в отрицательные значения (до -2,66%).

Понятно, что все эти цены - цены предложения, ожидания продавцов квартир. И понятно, что абсолютно не всегда они совпадают с реальностью. Одновременно с этим видно, что в головах покупателей и продавцов мешанина и нет никакого понимания, что будет дальше. Кто-то этой осенью хочет закупиться, потому что "может подорожать". Кто-то стремиться продать, потому что "может упасть". И те и другие по-своему правы - достаточно взглянуть на цифры нашей таблицы. 

В этом году мы отслеживаем еще одну динамику, помимо ценовой - общее количество квартир, выставленных на продажу. Что видно на этом фронте?

Количество продаваемых однушек выросло всего на 0,55%, самый ходовой товар придерживается до лучших времен. На 1,07% упало количество двухкомнатных квартир в продаже.

Трёшки наоборот, выходят на рынок и примерно в том же количестве - их стало больше на 1,09%. 

И самое большое падение предложения - по комнатам. На целых 16,8%! Возможно сыграло свою роль изменение в законодательстве, усложнившее продажу и перепродажу коммуналок.

Выводов делать не буду, хочу посмотреть на итоговую динамику года в декабре. Там и посмотрим, чем начнется новый год на рынке недвижимости.


Автор материала:

Вишняков Сергей
управляющий, эксперт в безопасности сделок с недвижимостью   "Prime Quality"
 
phone: +7 (499) 403-1143
mobile: +7 (963) 750-7293
..
 
blogRate: 
4
Average: 3.5 (2 votes)